Recettes

 

Fabrication du chocolat antillais à partir du bâton de cacao :

Faites chauffez du lait avec un zeste de citron, de l’essence de vanille, de la cannelle, du sucre, pendant 5 minutes.
Dans une tasse à part, râper (avec la partie la plus fine de la râpe), le bâton de cacao dans un petit peu de lait froid, et délayer.
Versez cette préparation dans votre casserole, et laissez chauffer, à feu doux, 10 à 15 minutes (jusqu’à l’apparition de bulles de graisses à la surface du lait)
Epaississez à votre souhait avec du toloman et de la maizena.
Et dégustez !!


Fabrication de la farine de manioc et des cassaves:

Il existe plusieurs sortes de manioc aux Antilles.
Le manioc avec lequel on fait la farine contient un produit toxique qu’il convient d’extraire.
Pour cela, on récupère le tubercule, on le lave, on l’épluche et on le râpe.
Le manioc râpé est alors mis à la presse pour extraire le jus dans lequel on trouve le produit toxique.
On tamise ensuite le manioc épuré, et on le passe à la platine afin de le sécher et d’obtenir la farine, qui se conserve alors plusieurs mois.

Pour faire les cassaves :


On laisse décanter le jus retiré lors du pressage, l’amidon pose au fond du récipient, et le produit toxique reste liquide en surface.
On jette le liquide, et on réincorpore l’amidon ou moussache de manioc, à la préparation de farine pressée.
On cuit alors à la platine les cassaves, que l’on peut sucrer ou saler ou fourrer au miel, confiture de coco…

 

 

Recette du féroce (Martinique) :

1 avocat à écraser en purée, 50 g de morue ébouillantée et émiettée, 100g de farine de manioc

Faire une salade avec la morue désalée et émiettée, de l’ail, du persil, de l’huile et du piment. Mélanger avec la purée d’avocat, puis incorporer la farine de manioc et mélanger .

Recette du Matété (Martinique) :

Faire bouillir l’équivalent d’un bol de lait avec de la cannelle, de l’essence de vanille et du sucre.

Dissoudre quatre cuillères à soupe de farine de manioc dans un peu de lait froid ; incorporer ce mélange au lait bouillant, et faire bouillir pendant cinq minutes environ jusqu’à obtenir un aspect de crème.